Keistimewaan Kaledo, Sup Tradisional dari Sulawesi Tengah yang Mendunia

Sumber: ceceromed kitchene
    Di Indonesia ada banyak kuliner khas tradisional yang unik di setiap daerahnya, salah satunya Kaledo. Hidangan ini berasal dari Palu, Sulawersi Tengah, dibuat dari kaki sapi atau tulang sumsum sapi. Kaledo dikenal dengan rasa kuahnya yang asam dan pedas, serta penyajiannya cukup unik. Nama "Kaledo" merupakan singkatan dari Kaki Lembu Donggala, yaitu bahan utama dari hidangan ini.
   
     Untuk mendapatkan rasa asam pedas yang sempurna, Kaledo dimasak dengan menggunakan bahan sederhana seperti asam jawa, garam, dan cabai. Kuah Kaledo tidak menggunakan santan, sehingga rasa dari kuah tersebut lebih segar dibandingkan dengan sup daging lainnya. Proses pembuatannya cukup sederhana, tetapi waktu untuk pembuatannya cukup lama tujuannya agar tulang lunak dan sumsum di dalam tulang lebih mudah dinikmati. Rebusan tulang dalam waktu lama dapat menghasilkan kaldu yang kaya rasa. Setelah itu bisa di tambahkan asam jawa untuk menambahkan rasa asam segar, serta cabai untuk sensasi pedasnya.

Sumber: Cristien Matondang

    Biasa Kaledo disajikan dalam keadaan panas dengan menggunakan potongan jeruk nipis untuk menambahkan cita rasa segar. Pengunjung menggunakan sedotan untuk menikmati sumsum dalam tulang sapi. Hal ini menjadi salah satu keunikan dari Kaledo karena tidak banyak ditemukan di hidangan lain. Kaledo tidak hanya disukai oleh masyarakat lokal, tetapi juga oleh wisatawan karena hidangan ini menawarkan cita rasa berbeda dari kebanyakn sup daging lainnya.

    Popularitas Kaledo saat ini tetap bertahan hingga sekarang, makanan ini mulai banyak dikenal ke berbagai daerah lainnya di Indonesia. Beberapa dari restoran luar Palu menawarkan hidangan lebih berbeda, seperti menambahkan rempah tambahan atau memodifikasi pedasnya menyesuaikan dengan selera masyarakat luas. Hidangan ini tidak hanya menggugah selera, tetapi juga menyimpan kekayaan budaya dan sejarah dari masyarakat Palu dan Donggala.


By: Erlinda Desmawati-115220100





Komentar

Posting Komentar