Gultik: Makanan Legendaris Jakarta
Gultik atau gulai tikungan sudah tidak asing lagi bagi warga Jakarta, terutama di Blok M. Gultik menjadi salah satu kuliner yang sangat legendaris di Jakarta. Kuliner ini sudah terkenal sejak tahun 1997. Disebut gultik karena lokasi penjualannya yang berada di sepanjang tikungan jalan. Sepanjang jalan Blok M banyak sekali yang berjualan gultik dengan memasang kursi dan meja kecil yang disediakan sebagai tempat makan pelanggan. Biasanya, kuliner legendaris satu ini mulai ramai didatangi pada malam hari. Pedagang gultik menggunakan gerobak pikul dari kayu untuk berjualan dengan memasang payung warna warni sebagai atapnya.
Meski tampak sederhana, gultik memiliki cita rasa yang khas dari bumbu rempah yang melimpah. Cita rasa gultik mirip dengan gulai khas Solo yang berkuah encer. Jika umumnya gulai khas Solo menggunakan isian daging dan jeroan kambing, sedangkan gulai tikungan menggunakan potongan daging sapi yang empuk dan gurih.
Source picture by: food.detik.com
Gulai ini biasanya disajikan dalam satu piring dicampur dengan nasi serta bisa dinikmati dengan tambahan sate jeroan dan kerupuk. Harga satu porsinya sekitar 10.000 rupiah saja. Dengan harga yang di beri dan cita rasa yang nikmat, membuat pelanggan tidak cukup memakan satu porsi saja. Tunggu apalagi, ajak teman kalian untuk cobain makanan legendaris yang satu ini!
By: Ferana Devina Tenggani (115220173)
Sangat bermanfaat! Terimakasih
BalasHapusthx infonya min
BalasHapusBumbunyaaa super richhh
BalasHapusPasti habis sepiring sendiri
BalasHapusfavorit
BalasHapusenak bgt sih inii
BalasHapusSangat bermanfaat! Thanks infonya
BalasHapus