Lezatnya Cakalang Fufu, Hidangan Ikonik dari Sulawesi Utara

 

Sumber: Ika Rahma H/Shutterstock

    Salah satu kuliner legendaris dari Sulawesi Utara khususnya di Manado yaitu cakalang fufu, hidangan yang menggunakan ikan cakalang yang telah diasap secara tradisional agar memberikan rasa dan aroma unik. Cakalang fufu banyak digemari penduduk lokal dan wisatawan yang sedang berkujung ke Manado. Bagi masyarakat Manado cakalang fufu bukan hanya sekedar makanan sehari-hari, tetapi juga sebagai suatu simbol kekayaan kuliner pesisir diwariskan secara turun menurun.
    Dalam bahasa setempat nama "Fufu" mengacu pada teknik pengasapan ikan. Fungsi dari teknik ini adalah untuk mengawetkan ikan agar bisa bertahan lebih lama, serta memberikan rasa khas pada ikan tersebut. Jenis ikan yang digunakan merupakan jenis tuna berukuran sedang dengan daging padat dan kaya akan lemak. Sebelum diasap, ikannya dibersihkan, kemudian dibelah dan ditusuk dengan bambu agar tetap terbuka selama proses pengasapan. Kemudian ikan tersebut diasapi selama beberapa jam hingga kering, matang, dan memiliki warna cokelat keemasan dengan aroma asap yang kuat dan menggoda.
    Untuk proses pembuatannya memiliki langkah-langkah cukup sederhana namun memerlukan ketelitian dan kesabaran, karena setelah ikan dibersihkan dan dibumbui, ikannya ditempatkan diatas bara api berasal dari kayu bakar, dan diasap perlahan selama 4-5jam. Proses ini dilakukan secara hati-hati agar ikannya dapat matang dengan merata.
    Cakalang fufu memiliki rasa gurih dan aroma asap yang kuat. Sehingga makanan ini sering dijadikan sebagai campuran masakan seperti nasi goreng cakalang, mie cakalang, atau bisa juga dibuat untuk tumis dengan sayuran.
    Menggunakan teknik pengasapan yang sederhana mampu membuat cakalang fufu bertahan lama dengan tetap kualitas serta rasa yang sama seperti di awal beli. Untuk yang menyukai makanan laut cakalang fufu akan memberi kesan yang unik karena memiliki perpaduan rasa asin, gurih, dan aroma khas. Sehingga tidak heran kenapa makanan ini memiliki banyak peminat dan menjadikan salah satu makanan khas populer di Sulawesi Utara hingga ke mancanegara. 

by: Erlinda Desmawati (115220100)

Komentar

Posting Komentar