Sumber: sajiansedap.grid.id
Ikan bakar woku adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari Sulawesi Utara, khususnya di Manado yang memadukan rasa pedas, segar, serta aroma rempah kuat. Hidangan ini menggunakan bumbu khas yang disebut "woku", racikan dari bumbunya sangat kaya rempah biasa digunakan dalam berbagai olahan ikan dan daging di Manado. Kelezatan ikan bakar ini terletak dicara masaknya yang memadukan teknik pembakaran dengan penggunaan bumbu woku yang meresap kedalam daging ikan.
Bumbu woku terbuat dari beberapa bahan rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah, cabai rawit, daun kemangi, daun jeruk, daun serai, dan daun pandan. Pembuatan bumbunya dimulai dengan menghaluskan semua bahan, kemudian ditumis hingga harum, dan digunakan untuk melumuri ikan. Biasanya varian dari ikan bakar woku ini ada macam-macam ikan, seperti menggunakan ikan kakap, kerapu, atau tongkol karena ikan ini memiliki tekstur daging yang padat dan lezat.
Setelah ikan dibumbui, tahap selanjutnya ikan dipanggang diatas bara api hingga bumbunya meresap dengan baik. Dari proses pembakaran ikan ini memberikan cita rasa yang khas, serta mempertahankan kelembutan dagingnya.
Sumber: Retno
Berbeda dengan ikan bakar biasa, ikan bakar woku memiliki suatu keunikan dalam rasanya karena perpaduan bumbu tidak hanya pedas, tetapi juga kaya akan rasa asam segar dari jeruk nipis dan wangi kemangi. Selain dari bumbu, ikan woku juga memiliki aroma khas yang berasal dari penggunaan daun-daun aromatik seperti daun pandan, daun jeruk, dan daun kemanggi.
Ikan bakar woku bukan sekedar hidangan biasa, melainkan representasi kekayaan kuliner Indonesia yang kaya akan cita rasa rempah dan budaya. Setiap dari gigitan ikan ini menyuguhkan rasa pedas berpadu dengan aroma segar, sehingga menciptakan pengalaman kuliner yang tidak terlupakan.
By: Erlinda Desmawati (115220100)
Mau cobaa
BalasHapusPenasaran sama rasanya
BalasHapuswoku woku
BalasHapuswajibb di coba
BalasHapusmantappp
BalasHapusbumbuu nyaa bikin ngilerr
BalasHapus