Nikmati Gurihnya Omelette khas Jakarta!
Kerak telor merupakan makanan asli dari daerah Jakarta (Betawi), kerak telor sangat diminati oleh pecinta kuliner terutama jika sedang berkunjung ke Jakarta. Kerak telor kerap kali sulit untuk ditemui secara tidak sengaja. Namun, kerak telor dapat dengan sangat mudah ditemui di daerah Kemayoran pada saat menjelang ulang tahun kota Jakarta.
Awal mula kerak telor diciptakan yakni pada tahun 1920-an yang merupakan hasil eksperimen dari sekalangan masyarakat betawi yang tinggal di kawasan Menteng, Jakarta Pusat. Pada awal mulanya kerak telor dianggap sebagai makanan mewah yang hanya bisa dikonsumsi oleh kalangan atas, namun dengan seiring berjalannya waktu, sekarang kerak telor bisa dinikmati oleh berbagai kalangan karna harganya yang terjangkau dan mudah diraih.
Pada umumnya kerak telor terbuat menggunakan bahan - bahan yang memiliki manfaat bagi tubuh seperti telur bebek/ayam yang mengandung nutrisi hewani yang baik untuk tubuh, kemudian dengan adanya beras ketan yang mengandung vitamin B6, B12, tiamin, riboflavin, folat, niacin.
Ternyata mengkonsumsi kerak telor juga bisa memberikan manfaat terutama bagi kesehatan di antaranya bisa mencegah anemia, membantu mengontrol nafsu makan, dapat menyehatkan sistem percernaan. Sebagai tambahan energi, mengatur aktivitas hormon tiroid, menangkal radikal bebas, serta menjaga kesehatan tulang.
Kerak telor sendiri memiliki cara masak yang unik yang berguna menambah kesan smoky dan tekstur garing pada kerak telor tersebut, yaitu dengan cara Saat kerak telor sudah dimasak setengah matang, lalu wajan (tempat penggorengan) dibalik, dan kerak telor dibiarkan terkena panas arang dari anglo sehingga kerak telor menjadi gosong, dan juga menjadi asal usul terlahirnya nama "Kerak Telor".
By : Henry Sebastian Priguna (115220580)
Komentar
Posting Komentar