Pencinta kuliner Indonesia pasti sudah tak asing lagi dengan sajian bernama otak-otak. Makanan khas dari Tanjungpinang ini sebenarnya memiliki penampilan yang sangat simpel, tapi rasanya benar-benar juara sehingga banyak orang yang menyukainya.


Source picture:Inews.id
Daging ikan ini lalu dihaluskan dan diberi bumbu rempah-rempah sehingga rasanya semakin sedap. Olahan daging ini kemudian dibungkus dengan daun pisang seperti membuat pepes, barulah setelah itu dibakar sampai benar-benar matang.
Otak-otak khas Tanjungpinang atau Kepulauan Riau, kebanyakan dibungkus dengan menggunakan daun kelapa. Alasannya, rasa yang dihasilkan bisa lebih kuat dan enak dibandingkan bila dibungkus dengan daun pisang.
Source picture: Pinterest
Mengingat makanan ini terbuat dari ikan, maka dipastikan memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Seperti yang diketahui, ikan merupakan salah satu hasil laut yang dikenal punya nutrisi tinggi, terutama soal kandungan omega-3 dan proteinnya.
Itulah seluk beluk mengenai makanan khas dari Tanjungpinang yang cukup menarik untuk ditelusuri. Selain kaya manfaat, rasa yang enak menjadi alasan tepat untuk menjadikan otak-otak menu di waktu senggang.
Source picture: RRI.ID
Daerah Kepri memang surganya otak-otak enak, wajib coba
BalasHapusOtak-otak dari Kepri ini memang paling cocok untuk oleh-oleh
BalasHapusBangga banget Kepri punya makanan khas se-legendari otak-otak
BalasHapus