Pempek: Kuliner Legendaris Palembang dengan Cita Rasa Unik


                                                            Sumber: detikcom/Riska Fitria

    Pempek merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari kota Palembang. Makanan ini terbuat dari olahan seafood seperti ikan kemudian dicampur dengan menggunakan tepung tapioka dan beberapa bumbu tambahan lainnya. Serta pempek juga memiliki berbagai varian, seperti pempek adaan, pempek kapal selam, pempek lenjer, dan lain-lain.
    Didalam buku "Pempek Palembang Makanan Tradisional dari Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan" tertulis bahwa pempek telah ditemukan sekitar abad 7 masehi pada masa kerajaan Sriwijaya. Hal ini diketahui pada temuan Prasasti Talang Tuo yang menyatakan tanaman sagu sudah ada sejak abad ke-7.
    Makanan pempek ini terinspirasi dari kedatangan para pedagang dari Tiongkok yang membawa budaya kuliner berbasis ikan. Pada awalnya, pembuatan pempek ini dibuat oleh orang asli Palembang kemudian dititipkan ke orang Tionghoa untuk dijual. Setelah itu, pempek mulai dijual pada tahun 1916 yang dipasarkan secara berkeliling dari kampung ke kampung  dengan berjalan kaki. Lokasi penjualan biasanya ada disekitar kawasan Keraton, yang sekarang adalah Masjid Agung dan Masjid Lama Palembang.
    Kata "pempek" tercipta dari kata "apek", ini merupakan julukan dari seorang lelaki lanjut usia yang diambil dari bahasa mandarin berarti "paman". Nama "pempek" mulai terbentuk ketika ada seorang apek asal Tiongkok terkenal dengan keahlian teknik dalam berdagang. Kemudian, julukan ini mulai populer dikalangan pembeli sehingga nama makanan ini dinamakan sebagai pempek.


sumber: shutterstock/Ketut Mahendri
   
     Salah satu khas yang membuat pempek begitu istimewa adalah dari kuah cukonya, memiliki rasa asam pedas terbuat dari gula aren, cabai, bawang putih, dan asam jawa. Rasa asam, pedas, dan manis ini menjadi gabungan sempurna untuk pempek yang gurih. Tetapi di Palembang cukonya biasa lebih pedas dibandingkan diluar Palembang yang menyesuaikan dengan selera lokal.
    Semakin berkembangnya penyebaran masyarakat Palembang dan Indonesia ke berbagai negara, pempek juga ikut menyebar di dunia. Restoran khas Palembang di luar negeri, pempek sering sekali menjadi menjadi menu utamanya. Beberapa kali di berbagai acara kuliner internasional, pempek sering sekali diperkenalkan sebagai bagian dari kekayaan makanan Indonesia.
    Pempek bukan hanya sekedar makanan, tetapi merupakan suatu simbol dari kekayaan budaya dan kuliner Indonesia, terutama di Palembang. Memiliki rasa yang khas, perpaduan dari ikan segar dan dipadukan dengan kuah cuko membuat pempek menjadi salah satu makanan favorit banyak orang. Dari variasi jenis dan cita rasa, mampu menembus pempek sebagai salah satu kuliner Indonesia yang mendunia.

By: Erlinda Desmawati (115220100)


Komentar

Posting Komentar