Sate Buntel: Ledakan Rasa dalam Satu Tusukan Yang Legit Banget

 

Source gambar: Pinterest.com

    Berbeda dengan sate pada umumnya sate Buntel aalah sajian khas solo yang unik, lezat, dan memiliki keistimewaan sendiri. Jika biasanya sate berupa daging yang dipotong dalam bentuk dadu dan ditusuk, lain halnya dengan sate buntel. Sate ini terbuat dari daging kambing yang dicincang kemudian dibentuk sedemikian rupa pada sebuah tusukan dan dibungkus lapisan lemak. Hidangan sate yang berasal dari Solo, Jawa tengah ini terbuat dari daging kambing atau sapi cincang yang dibumbui rempah-rempah, kemudian dibungkus atau "dibuntel" (dibalut) dengan lemak kambing atau sapi, dan ditusukan pada tusuk sate. Proses pemaggangan dilakukan hingga lemaknya meleleh dan menciptakan lapisan luar yang renyah, sedangkan daging di dalamnya tetap empuk dan gurih.

Sejarah Sate Buntel

    Sate Buntel berasal dari budaya kuliner masyarakat Solo yang kaya dan beragam. Sajian Istimewa dari Solo ini sering disajikan dalam acara kelaurga atau perayaan. Walaupun sekarang banyak ditemukan di berbagai kota, tetapi rasa paling autentik dari kuliner ini muncul saat dimakan di tempat kelahirannya langsung. Makanan ini juga menjadi salah satu makanan favorit dari mantan presiden ke tujuh pak Joko Widodo yang juga penggemar dari makanan khas Solo yang adalah tempat kelahiran mantan presiden kita. Konsep untuk membungkus daging dengan lemak untuk menjaga kelembutan daging saat dipanggang, sekaligus memberikan aroma dan rasa yang kaya.

    Hal yang membuat hidangan ini begitu istimewa karena kombinasi dari bahan dan bumbu yang digunakan seperti perpaduan daging kambing atau sapi cincang dicampur dengan bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica, garam, dan kecap manis menciptakan cita rasa yang gurih, pedas, dan sedikit manis khas hidangan jawa tengah. Pembungkus lemak yang meleleh selama proses pemanggangan yang memberikan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, membuat sate buntel menjadi hidangan yang penuh dengan kejutan rasa di setiap gigitannya.

Hal yang Membuat Sate Buntel Begitu Spesial

    Selain teknik memasaknya yang unik, Hidangan ini mempunyai kelebihan yaitu kelembutan dagingnya. Berbeda dengan sate lainnya yang kadang terasa keras, sate ini menjaga kelembutan daging mereka dengan lemak yang dibalut. Hasilnya adalah daging yang empuk , gurih, dan juicy pada setiap tusukannya. 

    Kalau Sobat Kuliner berkesempatan liburan ke Solo, Bisa banget mampir mencicipi sate buntel di beberapa tempat legendaris. Salah satu warung makan yang terkenal menyajikan sate buntel terbaik di kota Solo, seperti di kawasan Sate Buntel Tambak Segaran dan Sate Kambing Bu Bejo yang dijamin lezat dan otentik! Serunya juga, menikmati sate buntel di Solo bisa menjadi pengalaman yang tak terlupakan. Aroma sate yang menggoda dari warung-warung pinggir jalan, suasana hangat saat duduk di bangku kayu sederhana, dan kelezatan sate yang disajikan dengan nasi hangat atau lontong semuanya bisa menjadi penambah keseruan tersendiri. Jangan lupa pesen mimin ya sobat kuliner


By: Geraldo Benedick Foe (115220361)

    

Komentar

Posting Komentar