BAKPIA: CAMILAN KHAS YOGYAKARTA

 BAKPIA: CAMILAN KHAS YOGYAKARTA

Bakpia merupakan oleh-oleh terkenal Khas Yogyakarta. Bakpia dikenal sebagai kue pie yang berisi kacang hijau. Dalam perkembangannya, isi bakpia lebih bervariasi mengikuti selera pasar, seperti keju, coklat, hingga durian. Berikut ini sejarah bakpia hingga menjadi oleh-oleh khas Yogyakarta Sejarah Bakpia Dalam tulisan "Dampak Sosial Perkembangan Bakpia Dalam Industri Pariwisata Di Pathuk Yogyakarta" oleh Luluk Nihayati disebutkan bahwa bakpia berasal dari China. Bakpia dibawa oleh pedagang imigran dari China pada awal abad ke 20. Pada 1930, bakpia telah menjadi bagian para pedagang China yang menempati daerah Pathuk, pusat Kota Yogyakarta.Pada awalnya, bakpia bukan makanan yang bernilai sosial maupun makanan yang bernilai kultural, seperti halnya kue keranjang yang kerap ditemui dalam perayaan Imlek. Bakpia merupakan pelengkap kue keranjang maupun makanan camilan sehari-hari. 


source picture by: Bobobox.com


    Bakpia merupakan camilan yang di gemari oleh banyak orang dan menjadikan bakpia sebagai oleh-oleh. Karena bakpia dapat di simpan beberapa hari. Tidak hanya bakpia dari kota Yogyakarta saja yang di kenal, namun sekarang bakpia Bali juga sudah mulai di kenal. Tiap kota memiliki cita rasa tersendiri, tergantung selera masing-masing saja. 


By: Ferana Devina Tenggani (115220173)




Komentar

Posting Komentar