Kemplang Ikan: Camilan Khas Palembang dengan Cita Rasa Otentik

 

Sumber: Shutterstock/Ketut Mahendri
Salah satu camilan tradisional di Indonesia, yaitu Kemplang. Camilan ini sangat terkenal terutama di Sumatera Selatan, seperti Palembang dan sekitarnya. Bentuk dari makanan ini pipih dan bulat, serta teksturnya yang renyah dan memiliki rasa gurih, membuat kemplang cocok dijadikan sebagai makanan ringan.  Kemplang sering disajikan bersama kecap pedas atau sambal khusus terbuat dari cabai dan kecap manis. Kombinasi ini memberikan sensasi pedas, manis, dan gurih.
Kemplang sudah menjadi budaya kuliner masyarakat Sumatera Selatan sejak lama. Nama "Kemplang" berasal dari bahasa lokal yang memiliki arti "memukul" atau "menepuk". Dari nama ini menggambarkan cara proses pembuatan Kemplang, dimana adonan digiling dan ditepuk hingga menjadi tipis sebelum digoreng atau dibakar. Awalnya, kemplang dibuat karena memiliki akses mudah ke ikan segar yang sebagai bahan utamanya. Kemplang menjadi satu camilan yang terknal mudah disimpan dan cocok sebagai perjalanan jauh, sehingga camilan ini sangat populer sebagai oleh-oleh khas Palembang.
Sumber: Shutterstock/Ketut Mahendri

Kemplang sangat mudah ditemukan ditoko oleh-oleh, pasar tradisional, hingga supermarket di berbagai daerah. terutama di Pulau Sumatera. Selain di Indonesia, Kemplang juga banyak dikenal mancanegara sebagai salah satu oleh-oleh khas Indonesia. Dengan menggunakan bahan sederhana seperti ikan dan tepung tapioka, kemplang mampu memberikan rasa yang khas memanjakan lidah. Maka tidak heran camilan ini banyak dicari oleh banyak orang.


By: Erlinda Desmawati-115220100

Komentar

Posting Komentar