NASI LIWET: TEMPAT KUMPUL KELUARGA

NASI LIWET: TEMPAT KUMPUL KELUARGA 

    Nasi liwet dibuat oleh masyarakat biasa yang tinggal di Desa Menuran, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo. Sekitar tahun 1934, masyarakat Menuran mulai mencoba menjual nasi liwet ke sekitar wilayah Solo atau Surakarta. Dari sinilah, nasi liwet mulai dikenal dan dikonsumsi oleh keluarga bangsawan dan Kasunanan. Maka dari itu ciri khas nasi liwet ialah dimakan bersama-sama dengan keluarga atau teman. 


source picture by: myPangandaran.com


    Nasi liwet terbuat dari beras yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, seperti daun salam, serai, dan lengkuas, yang memberikan cita rasa yang khas dan harum. Beberapa versi nasi liwet juga dapat ditambahkan dengan potongan ayam, telur, atau tahu sebagai pelengkapnya. Proses memasaknya biasanya dilakukan dengan cara direbus dalam panci atau wajan dengan api kecil, sehingga nasi meresap semua rempah dan santan, menciptakan rasa yang lezat dan gurih. Biasanya nasi liwet di masak menggunakan kastrol dan di sajikan dengan ayam goreng. Sehingga pada saat kumpul keluarga kebanyakan orang banyak memesan nasi liwet. Karena nasi liwet memiliki sensasi makan tersendiri dan rasanya sangat nikmat. 

By: Ferana Devina Tenggani (115220173)

Komentar

Posting Komentar