OPOR AYAM: MAKANAN YANG DI TUNGGU-TUNGGU PADA SAAT LEBARAN
Opor ayam adalah salah satu hidangan khas yang hampir selalu ada saat menyambut Hari Raya Idul Fitri di Indonesia. Sehingga kehadirannya sangat di tunggu-tunggu dalam setiap perayaan lebaran dan telah menjadikannya sebagai bagian integral dari tradisi kuliner di Indonesia. Seperti kelezatannya yang terlihat hingga penjuru tanah air, sudah semesti sejarah opor ayam juga diketahui secara luas.
Sejarah opor ayam memiliki akar dari beberapa budaya yang mengalami proses akulturasi kebudayaan yang memperkaya budaya Indonesia. Meskipun banyak yang mengira bahwa opor ayam berasal dari Indonesia, namun fakta menunjukkan bahwa hidangan ini merupakan hasil dari perpaduan berbagai pengaruh budaya dari berbagai negara. Sejarah opor ayam dapat ditelusuri dari tiga budaya. Opor ayam merupakanhasil akulturasi budaya dari India, Arab, dan China. Terdapat dua jenis opor ayam yang sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia, yaitu opor ayam berkuah santan putih dan opor ayam berkuah kuning.
Opor ayam umumnya disajikan dengan ketupat, sambal kentang, dan rendang. Saat menyantap opor ayam, kita juga turut merasakan bagian dari sejarah panjang kuliner Indonesia. Hidangan ini telah menjadi simbol persatuan dalam perbedaan, menggambarkan keberagaman budaya yang memperkaya warisan kuliner bangsa.
By: Ferana Devina Tenggani (115220273)
wiii menarik
BalasHapusPaling suka klo opor kuahnya kentalll
BalasHapusSangat bermanfaat! Thanks infonya
BalasHapusMantep
BalasHapus